Belajar Bahasa Korea dari cuplikan lagu BTS

Orang bilang jangan belajar bahasa dari lagu. Sebab bahasa lagu nggak sama dengan bahasa baku, termasuk percakapan sehari-hari.

Tapi bagiku, apapun harus jadi sumber pembelajaran. Bungkus mie dengan tulisan Arirang, poster film, percakapan di film, termasuk potongan lagu.

Kalau dengar iklan atau lagu diputar, telingaku biasanya mengamati kata-kata yang biasanya tertangkap mudah. Salah satu lagu BTS yang potongan lagunya tertangkap mudah bahkan oleh telinga awam sepertiku adalah lagu Spring Day.

Kata yang terngiang adalah “bogoshipda”

Apa artinya ya?

Gimana tulisannya?

Iseng-iseng belajar hangeul, dapatlah ini 보고십다 = bogoshipda.

Arti sebenarnya adalah ingin bertemu denganmu. Tapi arti luwesnya, miss you.

Ketika memasukkan ke google translate beberapa kata-kata Korea, tiba-tiba dapatlah satu pemahaman bahwa kata kerja (verb) Korea, menurutku lebih mudah dipahami dengan pendekatan bahasa Inggris.

To see = 보다 (boda)

To write = 쓰다 (sseuda)

To eat = 먹다 (meogda)

Seperti bahasa Inggris yang ada konsep sekarang (+ing) sehingga jadi seeing, writing, eating; konsep akan datang (+going to / will/want) sehingga jadi I want to see, I want to write, I want to eat…begitulah bahasa Korea. Di akhir kata kerja, 다 (da) dihilangkan dan digantikan kata imbuhan untuk menunjuk waktu.

보고십다 = bogoshipda artinya ingin melihat

Berasal dari akar kata 보다 (boda – to see)

Sedang melihat : 보고있습니다/ 보고있서요/보고있서 (bo-goisseumnida/bo-goisseoyo/bo-goisseo)

Ingin melihat : 보고십습니다/보고십어요/보고십어 (bo-gosipseumnida/bo-gisipeoyo/bo-gosipeo)

Gimana 보고십어요 ( bo-gosipeoyo) jadi 보고십다 (bo-gosipda)?

Nah, itu juga aku nggak tahu. Hanya mengira-ngira saja. Tapi setidaknya begitulah caraku belajar sedikit-sedikit bahasa Korea.

———————–

Kelas Bahasa Korea bersama kak Feby. Ia lulusan SNU (Seoul National University). Pasti tau kan, apa itu SNU? Sering dikutip di film-film tenar seperti the Violent Prosecutor. Hanya ada di bulan Agustus ini, tiap pekan (9-16-23-30 Agustus)

Waktu : 09.00-11.30

Link : zoom, akan diberitahukan kemudian

Daftar di : bit.ly/YukDaftarKBK

CP :

Kak Nis : 0857-8594-9511/ Kak Salwa : 0813-3486-9542

Biaya?

Murah banget! 10K/pertemuan.

Diutamakan adik-adik SMU Surabaya. Tapi kalau dari luar dan selain SMU boleh kok!

Supported by :

Ruang Pelita

1 thought on “Belajar Bahasa Korea dari cuplikan lagu BTS”

Leave a Comment