Boleh gak minta mahar kitchen set atau art supply?

“Emang kamu pingin minta apa? Seperangkat alat sholat?” “Itu udah mainstream banget,” Annona angkat bahu. Mengulum lagi coklat potongan kedua. “Aku nggak mau mahar mainstream.” “Trus, apa? Seperangkat perhiasan emas?” Lemon bertanya lagi. “Aku pingin seperangkat kitchen set,” sahut Annona kalem. Lemon menatapnya heran. Lalu tertawa guling-guling. “Kamutuuuuuuuh. Masak gak hobi, maharnya kitchen set. Lagian, …

Read more

Cocokkah Orang Pintar Mendapat  Pasangan yang (Kurang) Pintar?

Anna (samaran),  terdorong rasa ingin tahu,  menjelang  menikah iseng mengajak calon suaminya mengikuti tes inteligensi. Hasilnya mengejutkan : calon suaminya memiliki skor IQ jauh di bawahnya. Mungkin penyebab yang terlalu mengada-ada, tetapi Anna benar-benar membatalkan pernikahan dencan calon suaminya. Ia seketika gelisah dan terintimidasi, saat tahu kalau calon suaminya kurang pintar. Yah, begitulah kira-kira. Bagaimana …

Read more

Seperti apa sosok Sofia di novel Sirius Seoul?

    Aku teringat sepenggal percakapanku dengan Profesor Robin Kirk, pakar cerita anak yang juga ikut residensi penulis di Seoul Juli 2018 tempo hari. “Apa yang ingin kamu sampaikan ketika menulis novel untuk remaja, terlebih settingnya Jepang dan Korea?” Kuceritakan bahwa anak muda Indonesia  menggemari Jepang dan Korea. Film-filmnya, animasi, komik, drama, musik, kuliner dan …

Read more

Bagaimana Merawat Cinta dalam LDR – Long Distance Relationship?

    Tak dapat dipungkiri, di era sekarang, pasangan terpaksa berpisah karena tuntutan kesibukan masing-masing. Mungkin saja suami atau istri sedang menempuh pendidikan di luar kota, luar pulau, atau bahkan luar negeri. Padahal, sangat besar hasrat untuk bertatap muka setidaknya sekali sehari. Sangat ingin bertemu fisik, memeluknya atau bersalaman ketika suami pergi. Kenyataannya, tidak selalu …

Read more

Novel Bunuh Diri?

  Memiliki profesi penulis, tentu harus siap dengan segala konsekuensi. Segala profesi memiliki titik positif negatif, sisi senang dan sengsara, bahagia dan nestapa. Sebut saja guru. Sahabat-sahabat saya yang berprofesi sebagai guru swasta harus siap banting tulang dengan penghasilan yang pas standar UMR, jangan tanya ketika ada cicilan rumah dan sepeda motor. Apa sisi kebahagiaannya? …

Read more

1) Doa Ajaib

Doa adalah senjata. Banyak kejadian ajaib terjadi karena doa. Simak beberapa yang saya temui dari kisah pribadi atau kisah orang-orang. Orang miskin kuliah kedokteran? Saya senang ngobrol dengan supir taxi. Biasanya, supir taxi bercerita tentang kesulitan hidup, komisi kecil, anak-anak yang sulit sekolah. Lalu bertemulah saya dengan pak Sholih (samaran). “Anaknya sekolah Pak?” “Alhamdulillah, Mbak.” …

Read more

Assalamualaikum Beijing : Estetika Islam-China & Filosofi Kotak-Lingkaran

Film yang cantik. Bagi penggemar film romansa remaja, film ini layak ditonton bersama keluarga dan sahabat. Alur ceritanya ringan namuun menyelipkan filosofi penuh makna yang disampaikan bukan dengan cara telling tapi dengan cara joking. “Cari jodoh yang seiman. Repot nanti!” pesan Ridwan, suami Sekar tiap kali dalam perselisihan kecil dengan istrinya yang ceria dan ceriwis; …

Read more